Swiss made
English Russian
English Russian
Маркировка швейцарских часов

Швейцарское часовое дело с первых дней своего зарождения славилось продукцией высочайшего качества. Швейцарские часовщики поколениями оттачивали мастерство, передавая знания из поколения в поколение, развивая старые наработки и изобретая новые технологии. Часы, сделанные в Швейцарии, будут долго служить своему владельцу, являясь эталоном точности и надёжности. О швейцарском происхождении часов может говорить маркировка, нанесенная на изделие. Вариантов таких маркировок несколько, и все они закреплены швейцарским законодательством в рамках защиты прав интеллектуальной собственности. В постановлении 232.119 от 23 декабря 1971 года дается определение «швейцарских наручных часов» и «швейцарского часового механизма», а также, определяются условия нанесения таких маркировок, как «Swiss» (швейцарский), «Swiss made» (сделано в Швейцарии), «Swiss movement» (швейцарский механизм), «Swiss case» (швейцарский корпус), «Swiss dial» (швейцарский циферблат), «Swiss parts» (швейцарские детали) и некоторых других.

Вы можете ознакомиться с переводом этого постановления по состоянию на 1 декабря 1995 года, который предоставляется исключительно в информационных целях и не имеет никакой юридической силы.

 

Закон, регулирующий использование наименования «Switzerland» («Швейцария») или «Swiss» («швейцарский»), применительно к наручным часам от 23 декабря 1971 г. (по состоянию на 1 июля 1995 г.)

Швейцарский Федеральный Совет, основываясь на статье 50 Федерального Акта о защите торговых знаков от 28 августа 1992 г., постановил:
Статья 1: Определение наручных часов
  1. Устройство для измерения времени считается наручными часами, если ширина и длина, либо диаметр механизма составляет не более 50 мм, либо толщина, включая платину и мосты, не превышает 12 мм.
  2. При измерениях ширины, длины или диаметра учитываются только технически значимые детали.
Статья 1а: Определение швейцарских часов («Swiss watch»)
Часы считаются швейцарскими, если:
  1. Механизм часов произведен в Швейцарии.
  2. Механизм часов был встроен в часовой корпус в Швейцарии и
  3. Механизм часов прошел окончательную проверку в Швейцарии.
Статья 2: Определение швейцарского часового механизма («Swiss watch movement»)
  1. Механизм считается швейцарским, если:
    1. Механизм собирается в Швейцарии.
    2. Механизм был проверен швейцарским производителем.
    3. Механизм состоит из швейцарских деталей, стоимость которых составляет не менее чем 50% от его стоимости, без учета стоимости сборки.
  2. Для расчета стоимости деталей, произведенных в Швейцарии, согласно пункта 1c статьи 2, применяются следующие правила:
    1. Учитывается стоимость циферблата и стрелок, только если они были установлены в Швейцарии.
    2. Учитывается стоимость сборки, если иностранные детали имеют качество идентичное швейцарским деталям, что должно быть обусловлено тесным производственным сотрудничеством и подтверждено сертификацией согласно международному законодательству.
Статья 3: Условия использования наименования «Swiss» («швейцарский»)
  1. Наименования «Switzerland» («Швейцария»), «Swiss» («швейцарский»), «Swiss product» («швейцарская продукция»), «manufactured in Switzerland» («произведено в Швейцарии»), «Swiss quality» («швейцарское качество») и прочие термины, содержащие наименование «Swiss» («швейцарский») или «Switzerland» («Швейцария»), или любые их заменяющие, могут быть использованы только применительно к швейцарским часам или часовым механизмам.
  2. Если часы произведены не в Швейцарии, наименования из пункта 1 могут быть применены к швейцарским механизмам, при условии, что механизм не виден покупателю.
  3. Наименование «Swiss movement» («швейцарский механизм») может быть применено к часам, содержащим швейцарский механизм. Слово «movement» («механизм») должно быть написано без сокращений, тем же шрифтом, в том же размере и цвете, которым написано слово «Swiss» («швейцарский»).
  4. Пункты 1 и 3 также применимы к использованию переводов выше упомянутых наименований (в особенности, «Swiss» («швейцарский»), «Swiss made» («сделано в Швейцарии»), «Swiss movement» («швейцарский механизм»)) с точным указанием происхождения часов, либо добавления таких слов, как «стиль», «тип», «форма», либо других словесных комбинаций.
  5. Следующие действия также считаются использованием вышеупомянутых наименований, помимо их применения на часах или упаковке:
    1. Продажа, предложение к продаже, либо иным образом введение в оборот часов, носящих вышеупомянутые наименования.
    2. Использование вышеупомянутых наименований в договорах, рекламе, буклетах, счетах, письмах, коммерческих документах.
Статья 4а: Обозначение происхождения на корпусе часов («Swiss case»)
  1. Корпус часов считается сделанным в Швейцарии, если он подвергался хотя бы одной основной производственной процедуре в Швейцарии (штамповка, обтачивание, полировка), если его сборка и тестирование были произведены в Швейцарии, и, если, по меньшей мере, 50 % стоимости производственных операций (исключая стоимость материалов) было исполнено в Швейцарии.
  2. Обозначения, упомянутые в пунктах 1 и 4 статьи 3, могут быть применены исключительно к корпусам часов, соответствующих характеристикам часов согласно статье 1а.
  3. Наименование «Swiss case» («швейцарский корпус»), либо его перевод, может быть использован на корпусах швейцарских часов, не соответствующих характеристикам часов статьи 1а. Если данное наименование нанесено на поверхность корпуса, надпись происхождения часов или механизма должна быть заметно обозначена на часах.
Статья 5b: Обозначение происхождения на часовом циферблате («Swiss dial»)
  1. Обозначения, упомянутые в пунктах 1 и 4 статьи 3, могут быть применены исключительно к циферблатам часов, соответствующих характеристикам часов согласно статье 1а.
  2. Наименование «Swiss dial» («швейцарский циферблат»), либо его перевод, может быть использовано на циферблатах швейцарских часов, не соответствующих характеристикам часов согласно статье 1а.
Статья 6c: Обозначение происхождения на прочих деталях часов («Swiss parts»)
  1. Обозначения, упомянутые в пунктах 1 и 4 статьи 3, могут быть применены исключительно к деталям часов, соответствующих характеристикам часов согласно статье 1а.
  2. Экспортируемые швейцарские заготовки механизмов, а также, механизмы, произведенные из таких заготовок, могут носить наименование «Swiss parts» («швейцарские детали»).
Статья 7: Образцы и их коллекционирование
Несмотря на пункт 2 статьи 3 и статей 4-6, корпусы часов, циферблаты, механизмы и прочие детали могут носить швейцарские наименования происхождения, если:
  1. Экспортируются отдельно как образцы, либо как составная часть коллекции.
  2. Произведены в Швейцарии и
  3. Не подлежат продаже.
Статья 8: Меры наказания:
Нарушение данного закона влечет ответственность в рамках Акта о защите торговых знаков.
Статья 9: Вступление в силу
Настоящий закон вступает в силу 1 января 1972 г. Заключительное положение от 27 мая 1992 г. Предприятия, законно и длительное время использовавшие одно из защищенных наименований в пунктах 1 и 4 статьи 3, на день вступления в силу данного положения, будут иметь право использования этого наименования в течение пяти лет после вступления в силу данного положения, даже, если установка механизма в часовой корпус и контрольная проверка производителем происходит за рубежом.  

Источник: Сайт Федерального Совета Швейцарской Конфедерации

Внимание!

С 1 января 2017 года вступет в силу новая редакция закона! В 2007 году Федерация швейцарской часовой промышленности, отражая общее настроение своих компаний-участниц, инициировала процесс защиты маркировки Swiss Made, который включает поправки к закону о ее использовании. Эти поправки преследуют три основные цели:

  1. Гарантировать в долгосрочной перспективе достоверность и ценность географического происхождения часовой продукции;
  2. Гарантировать то высокое качество швейцарской часовой продукции, которое ожидают получить покупатели, приобретая часы с маркировкой Swiss Made;
  3. Ввести в закон более точные формулировки для усиления эффективности мер против злоупотребления использования маркировки Swiss Made.

Основное изменение по укреплению маркировки касается точного указания минимального процента швейцарского участия в производстве часов в целом, а не только механизма. Отныне, чтобы использовать маркировку Swiss Made необходимо, чтобы при производстве часов доля швейцарского участия составляла минимум 60%.

Существующие требования, такие, как, наличие в часах швейцарского механизма, корпуса и прохождение заключительной проверки на территории Швейцарии, сохраняются. Тем не менее, определение швейцарского механизма теперь включает минимальную долю швейцарского участия в производстве 60%, тогда как, ранее было 50%.

Новые критерии будут добавлены к расчету стоимости доли швейцарского участия в производстве: расходы на исследование, развитие и сертификацию.

Источник: Сайт Федерации швейцарской часовой промышленности (Fédération de l'industrie horlogère suisse FH)

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
28 июня 2019 года летние торги Schuler Auktionen стали мировой новостной сенсацией. Превышение эстимейта в 1000 раз было зафиксировано в швейцарском аукционном доме, когда картина, выполненная в манере Боттичелли с эстимейтом CHF 5,000-7,000, была продана за CHF 6,400,000 (без учета комиссии покупателя). «Всего было 13 участников по телефону. Присутствующие в зале были ошеломлены и не могли поверить своим ушам. Пока продолжались торги все были спокойны и сосредоточены», – говорит Михаэль Абегг, Генеральный менеджер, Schuler Auktionen.  Далее...
  • Просмотров: 429
В период с 24 по 26 сентября 2019 года женевский аукционный дом Piguet выставит на торги уникальные дизайнерские объекты, произведения современного искусства, люксовые сумки и часы. Главные лоты представлены оригинальными гобеленами известного польского скульптора Магдалены  Абаканович (1930-2017) и итальянского художника Алигьеро Боэтти (1940-1994), живописными работами выдающего польского театрального деятеля и художника Тадеуша Кантора (1915-1990), информалиста Брама ван Вельде (1895-1981), итальянского поп-арт художника Марио Скифано (1934-1998), а также изысканными дизайнерскими предметами интерьера – легендарным торшером The Marie Coquine от Philippe Starck и Baccarat и скульптурный напольным светильником в форме улитки Escargot от Le Corbusier.  Далее...
  • Просмотров: 10912
24 сентября 2019 в рамках осенних торгов женевский аукционный дом Piguet впервые в Швейцарии выставит на продажу 62 уникальных лота – окаменелости минувших геологических эпох – ископаемые остатки динозавров, древных рыб и беспозвоночных. Среди главных лотов – уникальный аутентичный скелет тесцелозавра «Максимус», обнаруженный в Южной Дакоте в 2018 г., отличающийся исключительной сохранностью. Список лотов продолжает окаменелость пресноводной акулы ортакантус, нижняя челюсть аллозавра, рог трицератопса, целая передняя нога камаразавра, череп энтелодонта – «адской свиньи», череп морской рептилии стеноптеригиус, зуб тираннозавра и другие интересные объекты.  Далее...
  • Просмотров: 5986
В период с 16 по 20 сентября 2019 года цюрихский аукционный дом Schuler Auktionen выставит на продажу работы европейских художников XV – XIX вв. Предстоящие торги ознаменованы редкими произведениями голландских мастеров. Среди главных лотов будут картины Виллема ван Мириса (1662–1747) «Избиение младенцев в Вифлееме» (ок. 1696), Гаспара Петера Вербрюггена Младшего (1664–1730) «Букет цветов в мраморной вазе со скульптурой ангелочка», «Автопортрет» студии Антона Рафаэля Менгса (1728–1779), «Искушение святого Антония» – атрибуция Йооса де Момпера (1564–1635) и Давида Тенирса Младшего (1610–1690), характерный «Зимний пейзаж с рекой и городом» Томаса Хиреманса (1640–1697), монументальная живопись Николаса Хенри де Грея «Луна и Аврора» (1886), «Верховые войска входят в деревню» (ок. 1665) Ламберта де Хонда Старшего (1620–1665) и другие работы известных мастеров.  Далее...
  • Просмотров: 3872
В рамках своих осенних торгов, с 16 по 20 сентября 2019, швейцарский аукционный дом Schuler Auktionen выставит русские иконы XVIII-XIX вв., в том числе Фаберже, и предметы в стиле великого русского ювелира. Среди продаваемых лотов: подвесные иконы Фаберже «Казанская икона Божией Матери» и «Христос Пантократор» ок. 1910, икона «Св. Николай» XIX в., икона «Основатели монастыря Зосима и Cавватий Соловецкие» XIX в., «Владимирская икона Божией Матери» ок. 1800 г., «Синаксис Святых Иерархов» ок. 1800, «Собрание Святых и Иерархов» ок. 1800 г., «Владимирская икона Божией Матери» в позолоченном басменном окладе VIII в., «Двунадесятые праздники и Страсти Христовы» XIX в., «Апостол Св. Марк» 1804 г., «Успение Пресвятой Богородицы» 1800 г. На аукционе будут представлены предметы декоративно-прикладного искусства в стиле Фаберже – театральный бинокль, настольные часы и часы-яйцо, выполненные по модели часов Фаберже (мастер Михаил Перчин) 1899 г., которые были подарены Императором Николаем II супруге Александре Федоровне, и в настоящее время находящиеся в Оружейной палате в Кремле.  Далее...
  • Просмотров: 5275
Начало осени для аукционного дома Piguet ознаменовано торгами в изысканных интерьерах дома в городе Лютри недалеко от Лозанны. Всего 576 лотов – в течение одного дня будет распродаваться убранство холла, гостиной, кабинета, столовой, голубой и зеленой спальни, библиотеки, галереи, бильярдной, бассейна и сада. Среди главных лотов будут работы швейцарских художников Франсуа Босьона (1828-1890) «Купальщик и рыбаки в Рива» и пейзаж «На берегу озера» Альфреда Шаванна (1836–1894), мебель эпохи Людовика XVI (1754–1793) – парные консоли, секретер с откидной крышкой, мраморные и бронзовые настольные часы – редкая люстра в стиле эпохи французского Регентства (XIX в.), сентиментальная акварель шотландского художника Уильяма Рассела Флинта (1880-1969), парные китайские и японские вазы и бронзовая фигурка томата на тарелке современных скульпторов Popliteo.  Далее...
  • Просмотров: 8244
Картины европейских художников XV-XIX вв. будут среди топовых лотов на летних торгах Schuler Auktionen 24-28 июня 2019 г. Работа кисти известного французского анималиста Альфреда де Дрё (1810-1860), яркий натюрморт Джакомо Фарделла де Калвелло (1624-1706), высокотехничный и реалистичный портрет Яна Антонисзона ван Равестейна (1572-1657), альпийский пейзаж Франца Рихарда Унтербергера (1838-1902), две работы Карла Шпицвега (1808-1885) с сильным провенансом и картины других художников будут представлены на торгах.  Далее...
  • Просмотров: 6553
С 26 по 28 июня 2019 г. в рамках традиционных летних торгов аукционный дом Schuler Auktionen выставит русские иконы XVII – XIX вв. Среди продаваемых лотов: икона «Благовещение Пресвятой Богородицы» XVII в., «Св. Георгий Победоносец» XVIII в., «Казанская икона Божией матери» в басменном окладе с речным жемчугом XIX в., икона «Св. Николай Чудотворец» XIX в., «Сошествие Христа в ад» XVIII в., большая икона «Двунадесятые праздники» ок. 1800 г., «Божия Матерь Одигитрия» ок. 1800 г., триптих «Основатель храма» XIX в., икона «Христос Пантократор» XIX в.  Далее...
  • Просмотров: 7294
5 июня 2019 года ведущий аукционный дом русского искусства MacDougall’s проведет свои очередные торги в Лондоне и представит редкие работы русских художников. Среди топовых лотов будет «Бахчисарай» Бориса Кустодиева (1878–1927) с нехарактерным для его творчества восточным мотивом, «Юные мечты (Цесаревич)» мастера фольклорно-исторической живописи Виктора Васнецова (1848–1926), «Портрет Александра Божерьянова» Юрия Анненкова (1889–1974), «Портрет графа Никиты Ивановича Панина» Федора Рокотова (ок. 1735-1808), “Santi Apostoli, Venezia” Петра Кончаловского (1876–1956), «Пейзаж с лыжниками» Константина Юона (1875–1958). Кроме этого, будут выставлены десертные тарелки Императорского фарфорового завода из приданого Великой княжны Александры Николаевны (1825–1844).  Далее...
  • Просмотров: 12034