Джесс Шепард
English Russian
English Russian

Интервью: Джесс Шепард, aka Inky Leaves


Джесс Шепард (Jess Shepherd), или Инки Ливс (Inky Leaves) – английский ботанический иллюстратор из Лондона. Джесс изучала ботанику в Университете Плимута, а затем таксономию в Университете Эдинбурга. Является членом Лондонского Линнеевского общества (Linnean Society of London). В феврале 2017 году в галерее Abbott and Holder (Лондон) была организована персональная выставка “Leafscape”, состоящая из крупномасштабных акварелей листьев.

Джесс Шепард (Jess Shepherd)
Джесс Шепард (Jess Shepherd). Ботанический иллюстратор.

— Расскажите о себе. Когда, и как вы начали свой творческий путь?

— Меня зовут Джесс Шепард, я – ботанический иллюстратор и рисую растения, сколько себя помню. Я привязана к ним с раннего детства, мне всегда нравилась их красота и сложная форма. В университете я изучала ботанику, чтобы лучше понять физиологию и генетику растений, но, вскоре, после окончания, вернулась к своему первоначальному увлечению – рисованию. Рисуя растения, я пытаюсь буквально воплотиться в них. Пока кисть еще не коснулась бумаги, я внимательно рассматриваю объект, который хочу нарисовать, ведь

хорошее изображение строится не только на зрительном восприятии, но и на тактильных ощущениях, звуках, запахах и движениях.

Виноградный лист. Крупномасштабная акварель на бумаге. Джесс Шепард.
Виноградный лист. Крупномасштабная акварель на бумаге. Джесс Шепард.

Художник должен все это учитывать, чтобы корректно изобразить растение и описать среду, в которой оно находится – как в воздухе, так и в земле. Сейчас в своей работе я пробую новый подход, чтобы улучшить технику ботанического рисунка и точнее передать свои эмоции от взаимодействия с растениями. Я надеюсь вдохновить людей на бо́льшую широту взглядов, и в то же время, на более тонкое восприятие ботанического рисунка, его применение и определение его места в изобразительном искусстве.

Джесс Шепард за работой над крупномасштабной акварелью листа тополя канадского
Джесс Шепард за работой над крупномасштабной акварелью листа тополя канадского, 90х120см.

— Почему вы выбрали именно акварель и ботаническую иллюстрацию для своего творчества?

— В отличие от других пигментов, акварель дает возможность наложения одного слоя на другой за счет прозрачности, что создает глубину. Масляная краска тоже может быть использована подобным образом, но на ее высыхание требуется гораздо больше времени, поэтому она не совсем подходит для быстрой работы на открытом воздухе. Акварель, напротив, высыхает быстро. Изначально я рисовала тушью и ручкой, и до сих пор мне нравиться именно тушь. Графит мне кажется слишком пачкающим: пока рисую, могу испачкать графитом все вокруг!

Ежевика, акварель, Джесс Шепард
Ежевика, акварель, Джесс Шепард

— Как выглядит ваш творческий процесс? Как вы выбираете объект, который будете рисовать?

— Только сейчас, спустя годы практики, я могу заранее понять, что именно будет хорошо смотреться на рисунке. Мой взгляд со временем очень изменился, и визуально я иначе воспринимаю многие объекты. Сейчас я сразу вижу, какие растения будут смотреться нарисованными хорошо, а какие нет. И это только благодаря опыту, который получен сложным путем проб и ошибок. Часто случается, что я вижу нечто привлекательное, чего раньше не видела, и пытаюсь нарисовать это, но на бумаге получается не так красиво, как в жизни. Бывает досадно, но ошибки неизбежны, когда ты переносишь трехмерные объекты в двухмерное пространство рисунка.

В моей работе большое значение имеет свет. Мне нравится рисовать растения при разном освещении: направить свет сквозь него, либо под низким углом, чтобы создать темную тень. Я часто замечаю в жизни нечто неуловимое, и стараюсь передать это в своих работах.

Почти все свои модели для рисования я нахожу во время прогулок, но иногда мне их дарят. Прогулки очень важны для меня, именно тогда ко мне приходят идеи. Я просто иду, не замечая, где я, и каким-то образом, идеи материализуются сами собой. Для своей последней коллекции “Leafscape” (ред. “Содержимое листа”), почти все листья я нашла в своем саду и на улицах Лондона. Иной раз, мне приходится приезжать в ботанические сады на заказную работу – там я тоже нахожу материал.

Vitis vinifera, акварель на бумаге, Джесс Шепард
Vitis vinifera, акварель на бумаге, Джесс Шепард

— У Вас есть любимые художники или иллюстраторы?

— Их очень много! Многие из них, даже, и не художники. Я большая поклонница режиссера Питера Гринуэя. Он обучался как художник, и создает настолько красивые сюжеты и декорации, что они выглядят как картины. Мне интересны Боб Дилан и Дэвид Боуи как художники. Они смогли вдохновить очень много людей. Подобный гений нельзя игнорировать. Они очень много работали, и именно поэтому я ими так восхищаюсь. Мне нравится рисовать под музыку Pink Floyd. Вообще, мне нравятся многие художники: Леонора Каррингтон (Leonora Carrington), Рори Мак-Уэн (Rory McEwen), Джорджия О’Кифф (Georgia O'Keeffe), Дэвид Хокни (David Hockney), Маргарет Ми (Margaret Mee), Артур Харри Черч (Arthur Harry Church) – вот только некоторые.

Лист, акварель, Джесс Шепард
Лист, акварель, Джесс Шепард

— Недавно вы издали книгу-альбом со своими работами. Как появилась такая идея? Какова концепция книги?

— Многие люди хотели приобрести мои рисунки, но не могли себе этого позволить, а я хотела найти возможность для максимального распространения своих рисунков с листьями. Так, я решила собрать все листья в одну книгу – красивую и редкую, как и сами работы – чтобы владельцы книг чувствовали, что приобрели нечто коллекционное, подобно оригинальной работе. Для сбора денег на печать книги перед выставкой я организовала 30-дневную кампанию на Kickstarter. Кампания превзошла все мои ожидания, я собрала намного больше, чем было нужно. Поэтому я решила изменить оформление книги, сделать ее еще более изысканной. Я заказала дополнительно футляр-слипкейс и плоский переплет. Весь тираж книги был раскуплен за несколько недель! Сейчас я готовлю к изданию ограниченный тираж (500 копий) этой книги в мягком переплете, ее можно заказать на моем сайте InkyLeavesPublishing.com.

Vitis vinifera, акварель, Джесс Шепард
Vitis vinifera, акварель, Джесс Шепард

— Каков ваш девиз?

— Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Катальпа бигнониевая, акварель на бумаге, Джесс Шепард
Катальпа бигнониевая, акварель на бумаге, Джесс Шепард

Все фотографии и изображения любезно предоставлены Джесс Шепард

Официальный сайт Джесс Шепард, aka Inky Leaves: https://www.inkyleaves.com


ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
В период с 9 по 13 декабря 2019 г. на зимних торгах швейцарский аукционный дом Schuler Auktionen  представит большую коллекцию редких работ голландских мастеров XVII-XIX вв. Среди главных лотов будет важный автопортрет «За чтением» кисти Михаэля Свертса (1618–1664) из частной коллекции в Базеле, «Зимний пейзаж с развлечениями на льду около руин Виллер-ла-Виль» кисти Фредерика Маринуса Круземана (1816–1882), являющийся первым изображением руин монастыря в исполнении художника, «Вид на улицу из церкви Святого Северина, Кельн» кисти голландского архитектурного живописца и изобретателя уличного освещения в Амстердаме Яна ван дер Хейдена (1637–1712) и другие редкие работы из частных собраний.  Далее...
  • Просмотров: 4737
В период с 9 по 13 декабря 2019 г. на зимних торгах швейцарский аукционный дом Schuler Auktionen  представит русские иконы XVII-XX вв.. Всего будет представлено 25 лотов. Среди главных лотов: икона «Вознесение Господне» XVII в., «Седмица» XIX в., подвесная икона Фаберже «Христос Пантократор» (ок. 1910 г.), Владимирская икона Божией Матери, декорированная вышивкой, ок. 1800 г., большая икона «Св. Александр Невский» (ок. 1900), «Праздники» XIX в., Тихвинская икона Божией Матери XVIII в. и другие иконы из частной коллекции в Швейцарии.  Далее...
  • Просмотров: 5507
В период 1 по 9 декабря женевский аукционный дом Piguet будет проводить онлайн аукцион, на котором представит часы и изделия из кожи известных люксовых брендов. 12 декабря 2019 года будет проведен традиционный аукцион, где с молотка уйдут топовые лоты из ассортимента зимних торгов. Среди представленных брендов – Hermes, Chanel, Gucci, Louis Vuitton, Cartier, Chopard, Rolex, Patek Philippe, Audemars Piguet, Beritling, Bulgali, Frank Muller, Jaeger LeCoultre, Vacheron Constantin и другие известные производители.  Далее...
  • Просмотров: 7331
В рамках зимних торгов в период с 10 по 12 декабря 2019 г. женевский аукционный дом Piguet выставит 26 важных лотов русского искусства – иконы, эмали и предметы декоративно-прикладного искусства. Среди главных лотов будет важный ковш поставщика Императорского двора Владимира Морозова, Санкт-Петербург, нач. XX вв., шесть миловидных фигурок, атрибуция Карла Фаберже, XX в., из коллекции известной семьи Van den Broek d'Obrenan, бронзовая скульптура «Воевода, Боярин Морозов», выполненная по мотивам Евгения Лансере (1875-1946), два графина, Юлий Раппопорт для Фаберже, Россия, нач. XX в, позолоченные чаша и тарелка с перегородчатой эмалью из коллекции инженера и консула Швейцарии в Санкт-Петербурге (1839-1901) Louis Eugène Dupont, а также другие коллекционные объекты.  Далее...
  • Просмотров: 6659
На предстоящих декабрьских торгах женевский аукционный дом Piguet представит редкие живописные работы, скульптуры и графику эпохи постимпрессионизма и модернизма. На аукцион будет выставлена «Сена в Вальване» (1901) известного швейцарского живописца Феликса Валлотона (1865-1925), несколько работ французского экспрессиониста Бернара Бюффеа (1928-1999), включая его пейзаж «Карантек, лодки на мели во время отлива», романтичный пейзаж «Мулен де ла Галетт на Монмартре» (1918) кисти Мориса Утрилло (1883-1955), пейзаж с видом Парижа "Quais de Seine" Жана Дюфи (1888-1964), пейзаж «Небольшие ворота, туман» Альбера Марке (1875-1947), «Смотрящая за свиньями» французского фовиста Отона Фриеза (1879-1949), несколько «танцующих» скульптур мастера ар-деко Деметра Чипаруса  (1886-1947) и другие важные работы.  Далее...
  • Просмотров: 6127
2 декабря 2019 парижский аукционный дом Millon проведет грандиозные торги русского искуства. На продажу будут выставлены иконы XVI – нач. XX вв., картины русских художников от XIX в. до авангарда, парижской школы и современного искусства. Будет распродана большая коллекция подстаканников XIX-XX вв., эмалей XIX в. и изделий Фаберже, а также фарфор российских фабрик XIX-XX вв, скульптуры, дореволюционные ордена, редкие книги, и даже предметы наследия и фотографии Романовых. Среди топовых лотов будет масштабная «Медуза» Василия Котарбинского (1849-1921), безмятежный пейзаж «Вилла Албани, Рим» исторического живописца Василия Раева (1807-1871), жизнерадостная работа «Петух» кисти Николая Тархова (1871-1939), иллюстрация «На Донбассе», созданния известным монументалистом и графиков Александром Дейнекой для газеты «Безбожник у станка» и другие важные предметы.  Далее...
  • Просмотров: 7867
Предстоящие торги лондонского MacDougll's ознаменованы 15-летним юбилеем. В честь такого события ведущий аукционный дом русского искусства проведет два аукциона, на которых представит экcклюзивные работы современных художников 25 ноября 2019 и важное русское искусство 27 ноября 2019 гг. Среди главных лотов будет прославленная «Испанка» Натальи Гончаровой (1881–1962), «Осень. Проводы студента» Бориса Кустодиева (1878–1927) из собрания Нобелевского лауреата по физике Петра Капицы (1894–1984), классические «Купающиеся мальчики» Кузьмы Петрова-Водкина (1878-1939), «Метростроевка» Александра Самохвалова (1894-1971), уникальный плакатный дизайн для фильма в исполнении Ивана Клюна (1873–1943), «Портрет матери с сестрой» Исаака Бродского (1884–1939), крупноформатный этюд «Зацвели персиковые деревья» Мартироса Сарьяна (1880–1972), серия «Пустые иконы» из 10 работ Павла Пепперштейна (1966), «Точка зрения II» Ивана Чуйкова (р. 1935), а также иература «Крепость главы» Михаила Шварцмана (1926–1997).  Далее...
  • Просмотров: 10011
28 июня 2019 года летние торги Schuler Auktionen стали мировой новостной сенсацией. Превышение эстимейта в 1000 раз было зафиксировано в швейцарском аукционном доме, когда картина, выполненная в манере Боттичелли с эстимейтом CHF 5,000-7,000, была продана за CHF 6,400,000 (без учета комиссии покупателя). «Всего было 13 участников по телефону. Присутствующие в зале были ошеломлены и не могли поверить своим ушам. Пока продолжались торги все были спокойны и сосредоточены», – говорит Михаэль Абегг, Генеральный менеджер, Schuler Auktionen.  Далее...
  • Просмотров: 1501
В период с 24 по 26 сентября 2019 года женевский аукционный дом Piguet выставит на торги уникальные дизайнерские объекты, произведения современного искусства, люксовые сумки и часы. Главные лоты представлены оригинальными гобеленами известного польского скульптора Магдалены  Абаканович (1930-2017) и итальянского художника Алигьеро Боэтти (1940-1994), живописными работами выдающего польского театрального деятеля и художника Тадеуша Кантора (1915-1990), информалиста Брама ван Вельде (1895-1981), итальянского поп-арт художника Марио Скифано (1934-1998), а также изысканными дизайнерскими предметами интерьера – легендарным торшером The Marie Coquine от Philippe Starck и Baccarat и скульптурный напольным светильником в форме улитки Escargot от Le Corbusier.  Далее...
  • Просмотров: 11708