Интервью Ариан Мозер
English Russian
English Russian

Интервью: Ариан Мозер, исполнительный директор Artive


Artive logo

Правило дью дилидженс на рынке искусства является важнейшим условием при заключении сделок, учитывая нарастающую популярность международных онлайн маркетплейсов, и наличия огромного количества независимых продавцов-антикваров. В России антиквариат можно купить на электронных торговых площадках, онлайн-аукционах, форумах, в антикварных онлайн-магазинах. Несмотря на то, что проверить надежность продавца нелегко, количество подобных торговых площадок растет, что непременно повышает риск для покупателя (и, безусловно, для продавца, который может не знать, что продает).

— Насколько серьезна проблема подделок и краденых объектов, и как важна роль продавца? Какого продавца можно считать "хорошим", и как проверить надежность продавца?

— Довольно сложно привести достоверную статистическую оценку количества краденых произведений искусства, находящихся в обороте на легальном антикварном рынке. Многие случаи краж не сообщаются, и, помимо этого, существует большое количество неизвестных подделок. Кражи и подделки составляют большую часть арт-криминала, вместе с отмыванием денег, разграблением археологических памятников и мест раскопок. Арт-криминал является большой проблемой, а его масштабность призывает к активности ответственных и добросовестных покупателей и продавцов.

Дью дилидженс является первостепенным шагом в управлении рисками при осуществлении арт-сделок.

К сожалению, в сложившихся условиях еще не устоявшегося арт-рынка, может быть очень сложно точно идентифицировать объект и проверить надежность продавца, особенно на таких онлайновых аукционах, как eBay и т.д. Если есть сомнение, не покупайте, либо продолжайте изучение вопроса. Это может быть поиск онлайн, проверка продавца в государственных реестрах (Выписка из ЕГРЮЛ, реестр недобросовестных поставщиков, картотека арбитражных дел и др. – Holistic Auction), навести справки у своих деловых партнеров и т.д.

— Как покупатель может защитить себя от покупки подделки или краденого объекта, особенно в условиях такого большого количества онлайн аукционов и маркетплейсов? Какой совет можно дать покупателю антиквариата по соблюдению правила должной добросовестности (дью дилидженс)? Какого рода проверку можно провести перед покупкой объекта, не прибегая к помощи профессионального дилера?

Ариан Мозер (Ariane Moser)
Ариан Мозер (изображение предоставлено The Art Partners)

— Чтобы защитить себя от покупки подделки или краденого объекта, необходимо принять достаточные меры соблюдения правила должной добросовестности, в первую очередь, «понимая», у кого вы покупаете объект. Конечно, это легче сказать, чем сделать. Сколько вопросов нужно задать, чтобы получить исчерпывающую информацию, скольких проверок будет достаточно? Есть пара аспектов, которые покупатель должен всегда иметь ввиду: отследить стандарт продажи – адекватна ли заявленная цена? Проведите небольшое исследование об интересующем художнике/мастере, спросите специалиста-оценщика. Если необходимо, проведите криминалистический анализ. Также, нужно насторожиться, если личность покупателя скрывается, если у объекта отсутствует провенанс (История владения. – Holistic Auction), нет фото, описание объекта содержит много ошибок, если продавец не желает предоставить информацию о провенансе и/или состоянии объекта, если условия продажи не ясны. Обязательно учтите экспортные и импортные ограничения, которые необходимы при совершении покупки антиквариата, проверьте соответствующие ресурсы и «красные» списки (например, ICOM red flag list), просмотрите новости, выясните страну-поставщика объекта, а также время вывоза объекта из этой страны, одним словом, узнайте о провенансе как можно больше! Существует множество организаций, такие как The Art Due Diligence Group в Лондоне и Responsible Art Market Initiative в Швейцарии, которые стремятся изменить и повысить стандарты дью дилидженс, помогая во всех процессах проверки, сопутствующих покупке антиквариата.

— Какие превентивные меры можно предпринять, чтобы защитить свою коллекцию (объект)? Что можно сделать, если коллекция (объект) уже похищены?

— Конечно, существуют «физические» меры безопасности, которые могут быть предприняты: охрана, видеонаблюдение и сигнализации. Хорошие отношения со специалистами правоохранительных органов и другими специалистами, а также, другими коллекционерами, могут помочь данному вопросу. Также, документация объекта (включая место нахождения каждого объекта, условия страховки, фото, оценка объекта и отчет о его состоянии и т.д.) может ускорить поиск. Это хорошие меры для управления своей коллекцией.

Если вы стали жертвой кражи, первым делом необходимо обратиться в полицию, зарегистрировать объект в таких базах данных, как Artive, убедиться в том, что на рынке появилась информация о вашей пропаже. Вы можете начать следить за объектами, продающимися на рынке, в качестве упредительной меры, в дополнение к работе, которую уже ведет Artive. Если вы являетесь потенциальным покупателем, проверьте объект во избежание правовых споров, обеспечьте принцип добросовестности перед покупкой, как было ранее сказано.

— Интерпол является межправительственной организацией, и имеет собственную базу данных. Связан ли Artive с базой данных Интерпола? Связан ли Artive с подобными неанглоязычными базами данных?

— Интерпол — независимая структура и государственное агентство, что делает невозможным его связь с внешними организациями. Это очень ценный ресурс, поскольку он обеспечивает общение и канал связи между правоохранительными органами. Artive дает возможность профессиональной проверки базы данных Интерпола при осуществлении поиска в базе Artive.

Artive связан с неанглоязычными базами данных. Как объединяющая организация, Artive продвигает использование базы данных на национальном и международном уровнях, включая базы данных на многих языках.


ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
21, 22 и 23 мая 2019 г. в рамках своего традиционного весеннего аукциона, и с 10 по 20 мая 2019 на своих онлайн торгах женевский аукционный дом Piguet выставит на продажу швейцарские и fashion часы, а также сумки от кутюр. Среди представленных брендов – Breitling, Tissot, Rolex, Jaeger-LeCoultre, Patek Philippe, Hermes, Chanel, Christian Dior, Celine и др.  Далее...
  • Просмотров: 6049
21, 22 и 23 мая 2019 г. женевский аукционный дом Piguet проведет свои весенние торги и выставит на продажу редкие работы выдающихся живописцев XIX-XX вв. Среди продаваемых лотов – три работы «жемчужного» периода Пьера Огюста Ренуара (1841-1919), работы Анри Лебаска (1865-1937), Эдгара Дега (1834-1917), Оноре Домье (1808-1879), Эмиля Шумахера (1912-1999), Жана Дюбюффе (1901-1985), Альберто Джакометти (1901-1966), Сальвадора Дали (1904-1989), а также «Девушка в шляпе, прервавшая вышивку» мастера пастели Жана-Этьена Лиотара (1702-1789).  Далее...
  • Просмотров: 6557
28 марта 2019 года немецкий аукционный дом Hampel Fine Art Auctions выставит на продажу уникальные работы Репина, Шишкина и Айвазовского, а также иконы XIX вв. и предметы декоративно-прикладного искусства. Топ-лоты: Илья Репин (1844-1930) «Портрет дамы с красной розой», Иван Шишкин (1832-1898) «Молодая женщина перед окном у стола», Иван  Айвазовский (1817-1900) «Кораблекрушение» и «Турецкий павильон на берегу реки с молящимися в полнолуние».  Далее...
  • Просмотров: 6598
В период с 18 по 23 марта 2019 г. швейцарский аукционный дом Schuler Auktionen на своих весенних торгах выставит иконы и произведения декоративно-прикладного искусства. Среди главных лотов будет перегородчатая эмаль XIX в., а также коллекция предметов в стиле Фаберже – часы-яйцо с букетом лилий, выполненные по модели часов Фаберже (мастер Михаил Перчин) 1899 г., которые были подарены Императором Николаем II супруге Александре Федоровне, и в настояшее время хранятся в Оружейной палате в Кремле.  Далее...
  • Просмотров: 6567
В период с 18 по 23 марта 2019 г. швейцарский аукционный дом Schuler Auktionen на своих весенних торгах выставит картины европейских художников XVI-XIX вв.
Среди топовых лотов на аукционе будет «Роенталец», дегустирующий вино кисти Эдуарда фон Грютцнера (Грос-Карловиц, 1846 – Мюнхен, 1925), а также работы с библейскими сюжетами Хендрика ван Сомера (Локерен, 1607 – Неаполь, 1655), Гауденцио Феррари (Вальдуджа, 1477/78 – Милан, 1546), Джованни Гизольфи (Милан, 1623 – Рим, 1683) и других известных художников.  Далее...
  • Просмотров: 5107
В период со 2 по 14 марта 2019 года до 21:00 (GMT+1) женевский аукционный дом Piguet проведет онлайн аукцион по категориям: Современное искусство, Искусство Ближнего Востока и Дальнего Востока, Коллекционные трости, Светильники, люстры и мебель XX века, Аксессуары из кожи, Наручные часы, Часы стоимостью до 400 CHF, Декоративно-прикладное искусство, Фарфор и сервизы, Картины швейцарских художников, Восточные ковры. Аукционный дом осуществляет доставку лотов по всему миру.  Далее...
  • Просмотров: 6560
Сизар Сантос – современный кубино-американский художник из Майами. Всемирную известность он получил за свою исключительную технику живописи и рисунка, а также, созданный им стиль «синкретизм». Сизар Сантос учился в Miami Dade College и New World School of the Arts в Майами, а также, в Angel Academy of Art во Флоренции. Обучение позволило ему постичь искусство живописи в классической и современной манере. Сизар Сантос получил множество престижных премий, и его работы выставлялись в музеях по всему миру - Музей Аннигони во Флоренции, Пекинский музей, Музей современного искусства Сицилии и Национальная галерея Коста-Рики. Сизар Сантос является членом «Галереи живых мастеров» в Art Renewal Center (США).  Далее...
  • Просмотров: 2514
13 декабря 2018 г. финский аукционный дом Hagelstam & Co. проведет эксклюзивный аукцион скандинавского модерна. На торги будут выставлены работы родоначальника финского абстракционизма Эрнста Метер-Боргстрема (1917-1996), художественные работы известной писательницы Туве Янссон (1914 -2001), Леены Луостаринен (1949-2013), Ахти Лавонена (1928 – 1970), работа современного финского художника Марики Мэкэлэ (р. 1947 г.), керамическая скульптура Михаила Шилкина (1900 – 1962) и бронзовая скульптура Миины Эккиюркке (р. 1949), а также, дизайнерские предметы основоположника скандинавского дизайна Альвара Аалто (1989 – 1976).  Далее...
  • Просмотров: 4092
6 декабря 2018 года немецкий аукционный дом Hampel Fine Art Auctions выставит на продажу уникальные работы известных европейских мастеров XIV-XVIII вв. Среди топовых лотов «Зимние забавы в замерзшей низине» кисти Хендрика Аверкампа (1585 – 1634), парные картины Жана-Батиста Патера (1695 – 1736), алтарный триптих, атрибуция
Джованни Донато Монторфано (1440 – 1510), «Непорочное зачатие Девы Марии» Джованни Баттиста Тьепло (1696 –1770), парные картины Самюэля Массе (1642 – 1753), «Фантазийный пейзаж» Хендрика Франса ван Линта  (1684 – 1763), «Дева Мария с младенцем в цветочной гирлянде» кисти Яна Брейгель Младший (1601 – 1678) и Отто ван Веен (1556 – 1629) и другие работы выдающихся художников.  Далее...
  • Просмотров: 5365