Николай II и Александр III на торгах «Hotel Des Ventes»
English Russian
English Russian

Частицы истории Российской Империи, прославившие аукционный дом «Hotel Des Ventes»

Александр III с семьей
Александр III с семьей

В декабре 2010-го, а затем в том же месяце 2011-го года в швейцарском аукционном доме «Hotel Des Ventes» с молотка ушли редчайшие исторические лоты. Это были никогда ранее не публиковавшиеся письма членов царской семьи Романовых, уникальные фотографии представителей династии и ряд других документов и предметов, о существовании которых ранее не было известно.

Новость о появлении столь уникальных лотов, проливающих свет на историю Российского императорского дома, облетела весь мир и в мгновение ока сделала «Hotel Des Ventes» одним из наиболее известных аукционных домов на всей планете. Торги прошли крайне успешно: лоты были куплены по невероятно высоким ценам, побившим сразу несколько мировых рекордов. Но каким образом в руки швейцарского аукционного дома и его директора Бернара Пиге попала эта уникальная коллекция, и почему ранее о ней никто не слышал?

Загадочный владелец коллекции

Все предметы, входившие в состав этой редчайшей коллекции, когда-то принадлежали Фердинанду Тормейеру. О личности этого человека известно не так много, как хотелось бы, но некоторую информацию все же удалось собрать.

Швейцарец Тормейер родился 1 февраля 1858-го года в пригороде Женевы – населенном пункте Каруже. В те времена жители Швейцарии достаточно часто искали способы для самореализации не в родной стране, а в Российской Империи, и Фердинанд Тормейер не стал исключением. В восемнадцатилетнем возрасте он отправился в Россию, и через несколько лет учебы получил право работать в должности преподавателя в военно-учебных заведениях и кадетских корпусах. Впоследствии он был награжден рядом почетных орденов, но в контексте нашей истории важнее всего тот факт, что в 1886-ом году Фердинанд Тормейер получил должность воспитателя и преподавателя французского языка при детях Императора Александра III – предпоследнего в правящей династии дома Романовых.

Георгий Александрович Романов
Георгий Александрович Романов

Тормейер был достаточно скромным и сдержанным человеком, из-за чего, в том числе, был тепло любим царской семьей. В течение трех лет он обучал французскому языку и литературе Великого Князя Георгия Александровича и Цесаревича Николая Александровича, а впоследствии был наставником при Михаиле, Ольге и Ксении. Между детьми царя Александра III и их швейцарским воспитателем сложились очень теплые и доверительные отношения, о чем можно судить хотя бы по тому, что переписка между ними началась в 1887-ом году и продолжалась до самой смерти. Кроме того, Фердинанд Тормейер (как и Великий князь Михаил Александрович) увлекался фотографией, и потому собрал множество снимков царской семьи.

Александр III
Александр III

Юные Михаил, Ольга и Ксения в своих письмах рассказывали Тормейеру, как они играют с кузенами, ходят на охоту, катаются на велосипеде. Повзрослевшие Романовы писали наставнику о революции, о тяжелой жизни вдалеке от России, о финансовых проблемах и о трудностях в воспитании детей. При этом Михаил до самой своей смерти в 1918-ом году обращался к Феринанду Тормейеру как «Мой ангел Сеша» и подписывался «Михаил, который Вас боготворит». А Ольга продолжала писать наставнику даже после того, как в 1944-ом году он скончался.

Во время Второй Мировой войны Фердинанд Тормейер трудился в штаб-квартире Швейцарского Комитета Красного Креста, неоднократно посещая лагеря русских военнопленных. Вскоре после его смерти вся бережно хранившаяся коллекция фотографий, писем и памятных вещиц, которые были так дороги наставнику детей предпоследнего российского императора, оказалась упакованной в обычные чемоданы и отправленной на чердак.

Неожиданная находка потомков Тормейера

О существовании уникальной и крайне дорогостоящей коллекции не подозревали несколько потомков Фердинанда Тормейера. Неприметные чемоданчики переезжали вместе с другими их вещами, когда они решали сменить место жительства, и никогда не открывались, сразу же поселяясь на чердаке. Но в 2010-ом году наконец-то случилось чудо: решив, что им стоит избавиться от лишнего хлама, потомки воспитателя детей царской династии решили выбросить чемоданчики. Перед этим они решили проверить, что же в них хранится, а когда увидели многочисленные письма и фотографии – показали находку Бернару Пиге.

Внушительные размеры коллекции

Находка оказалась просто невероятной: порядка 2000 предметов, в том числе, около 1000 рукописных писем, отправленных Великими Князьями и Княгинями своему любимому наставнику, поддерживавшему их теплым словом, поздравлениями и подарками в радости и в печали. Также в состав коллекции вошли свыше 400 телеграмм, порядка 150 фотоснимков, 200 открыток и другие памятные документы и предметы. К примеру, на чердаке обнаружился подарочный портсигар, выполненный из розового золота и серебра, внутри которого была выгравирована надпись: «Николай и Георгий для М. Тормейера, на память о трёх хороших годах».

В коллекции оказались письма Ольги Александровны Романовой, фотографии Александра III, Николая II, Михаила Александровича Романова и т.д. – и все это уникальное, до этого никогда и нигде не публиковавшееся и не выставлявшееся. В том числе, были обнаружены фотографии юных княгинь и князей Романовых, которые встречаются крайне редко и потому имеют еще более высокую ценность. По инициативе Бернара Пиге незадолго до торгов (с 3-го по 5-ое декабря 2010-го года) посмотреть на уникальные лоты в стенах «Hotel Des Ventes» можно было абсолютно бесплатно.

Вскоре потомкам Фердинанда Тормейера удалось раскопать в завалах старья еще одну группу лотов – около трехсот снимков царской семьи, также никогда не публиковавшихся ранее. Некоторые из них были подписаны собственноручно Николаем II, его сестрами и братьями. Представители царской династии записывали места, в которых были сделаны снимки, проставляли даты. Такие снимки стоят особенно дорого. В состав коллекции, помимо прочего, вошли два фотоальбома примерно по 50 снимков в каждом. Некоторые фото были выставлены на продажу группами, наиболее ценные шли в качестве отдельных лотов. Состоявшиеся в декабре 2011-го года торги стали не менее фееричными, чем продажа основной части коллекции Тормейера годом ранее.

Михаил Александрович Романов
Михаил Александрович Романов

Невероятные торги

Как рассказывают очевидцы, 6-го декабря 2010-го года, во время коктейля накануне начала торгов «русского» стринга, посетители швейцарского аукционного дома не проявляли большого интереса к «императорским» лотам. Однако во время самого аукциона ситуация в корне изменилась: по рекордным ценам были проданы не только предметы из коллекции Тормейера, но и 99,9% всего «русского» стринга – иконы, русский фарфор, серебро и др. Таким процентом сторгованных лотов не могут похвастаться даже самые крупные аукционные дома всего мира.

В 2011-ом году специалисты предрекали повторение того невероятного действа, что развернулось в Женеве годом ранее, и не ошиблись. Прогнозировалось, что начальные стоимостные оценки лотов будут превышены в 5-10 раз, но для многих фотоснимков превышение оказалось даже более внушительным. Во время торгов было побито несколько мировых рекордов по цене для фотографий подобного плана. Сам Пиге отметил, что история Российской императорской семьи интересует не только россиян, но и многих людей в Европе и всем мире, из-за чего такие лоты всегда привлекают внимание большого количества коллекционеров из разных уголков планеты.

По материалам:
Рекомендуем прочитать

Древние украшения Руси

Древние украшения славян дошли до нас из глубины веков в составе кладов, сохранившихся со времен монголо-татарского нашествия. Прошедшая выставка "Клады Древней Руси в собрании Русского музея", предоставила уникальную возможность оценить мастерство древних ювелиров и красоту украшений, находившихся в обиходе...

Далее...
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
18 июня и с 20 по 22 июня 2018 года швейцарский аукционный Schuler Auktionen проведет свои очередные торги в Цюрихе. Среди выставленных лотов будет представленно несколько русских икон XVII — XIX веков: большая двухчастная икона «Нечаянная радость – Собор Архангела Михаила» XIX века, икона «Христос Пантократор» 1-я пол. XIX века, икона «Архангел Михаил Воевода» XVIII века, икона «Святой пророк Елисей» XVII века, икона «Вознесение Илии Пророка» около 1600 года, икона «Христос Пантократор» XIX века, а также икона с окладом из бисера и рамой XIX века и другие.  Далее...
  • Просмотров: 5856
6 июня 2018 года ведущий аукционный дом русского искусства MacDougall’s проведет свои очередные торги в Лондоне. Главные лоты аукциона: «Встреча в парке» Константина Сомова, работа мастера русского пейзажа Ивана Шишкина «Сосновый бор. Елабуга», «Фонтан» Павла Кузнецова, портрет «Уснувшая с книгой. Мадлен Кастен» в исполнении Хаима Сутина,  «Натюрморт с фруктами и сотами» Ивана Хруцкого, «Женщина в желтом платье» Александра Дейнеки, «Лежащая обнаженная» Георгия Нисского и другие.  Далее...
  • Просмотров: 7147
Мартин Ханс Борг, эксперт по русскому искусству аукционного дома Бруун Расмуссен рассказывает о русских торгах в Дании и роли провенанса при отборе предметов для аукционов: «Мы взаимодействуем с датским королевским домом, который регулярно передает нам на продажу сокровища русского искусства. Королевский и императорский провенансы лотов всегда привносят элемент исключительности в аукцион. Предстоящие летние русские торги – как раз тот самый случай».  Далее...
  • Просмотров: 8359
Соблюдение правила должной добросовестности (дью дилидженс) при проведении арт-сделок подразумевает использование баз данных предметов искусства, находящихся в розыске. Существование изолированных друг от друга баз данных затрудняет работу участников международного арт-рынка, поскольку обязывает их проявлять большую ответственность при проверке провенанса.  Далее...
  • Просмотров: 13672
Ковалёв, Алексей Анатольевич – научный сотрудник Института археологии РАН, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга – рассказывает о законодательстве РФ в области защиты археологического наследия. В составе рабочей группы Правительства РФ Алексей Анатольевич принимал участие в разработке законопроекта № 245-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии».  Далее...
  • Просмотров: 7789
Инициатива The Responsible Art Market (RAM), организованная в 2015 году в Женеве, издала «Инструкции по предотвращению действий, направленных на отмывание денежных средств и финансирование терроризма» для участников арт-рынка, ведущих деятельность на арт-рынке Швейцарии и за рубежом. Инструкции предназначены, главным образом, для арт-дилеров, которые попадают под значительный риск стать инструментом для криминальных структур в схемах отмывания денег и финансирования терроризма.  Далее...
  • Просмотров: 2056
Лю И – известный художник-аквалерист из Шанхая, член Ассоциации китайских художников и Всемирного Акварельного Общества (IWS). Более двадцати его работ получили престижные награды на мировых выставках. Работы Лю И находятся в собрании музеев, правительств, библиотек, крупных компаний, арт-галерей, а также, частных коллекционеров. Кроме этого, г-н Лю И является автором нескольких книг-пособий по искусству акварели.  Далее...
  • Просмотров: 2226
О возможности создания государственного регулирования российского арт-рынка, защите интересов покупателя и ответственности продавца, рассказывает Василиса Нешатаева, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Российского государственного университета правосудия, автор книги «Культурные ценности. Цена и право», рекомендумой к прочтению всем интересующимся вопросами современного арт-бизнеса.  Далее...
  • Просмотров: 2224
Ариан Мозер, исполнительный директор “Artive”, рассказывает о том, как обезопасить себя при покупке или продаже антиквариата, реализуя на практике правило дью дилидженс.  Далее...
  • Просмотров: 3088