Николай II и Александр III на торгах «Hotel Des Ventes»
English Russian
English Russian

Частицы истории Российской Империи, прославившие аукционный дом «Hotel Des Ventes»

Александр III с семьей
Александр III с семьей

В декабре 2010-го, а затем в том же месяце 2011-го года в швейцарском аукционном доме «Hotel Des Ventes» с молотка ушли редчайшие исторические лоты. Это были никогда ранее не публиковавшиеся письма членов царской семьи Романовых, уникальные фотографии представителей династии и ряд других документов и предметов, о существовании которых ранее не было известно.

Новость о появлении столь уникальных лотов, проливающих свет на историю Российского императорского дома, облетела весь мир и в мгновение ока сделала «Hotel Des Ventes» одним из наиболее известных аукционных домов на всей планете. Торги прошли крайне успешно: лоты были куплены по невероятно высоким ценам, побившим сразу несколько мировых рекордов. Но каким образом в руки швейцарского аукционного дома и его директора Бернара Пиге попала эта уникальная коллекция, и почему ранее о ней никто не слышал?

Загадочный владелец коллекции

Все предметы, входившие в состав этой редчайшей коллекции, когда-то принадлежали Фердинанду Тормейеру. О личности этого человека известно не так много, как хотелось бы, но некоторую информацию все же удалось собрать.

Швейцарец Тормейер родился 1 февраля 1858-го года в пригороде Женевы – населенном пункте Каруже. В те времена жители Швейцарии достаточно часто искали способы для самореализации не в родной стране, а в Российской Империи, и Фердинанд Тормейер не стал исключением. В восемнадцатилетнем возрасте он отправился в Россию, и через несколько лет учебы получил право работать в должности преподавателя в военно-учебных заведениях и кадетских корпусах. Впоследствии он был награжден рядом почетных орденов, но в контексте нашей истории важнее всего тот факт, что в 1886-ом году Фердинанд Тормейер получил должность воспитателя и преподавателя французского языка при детях Императора Александра III – предпоследнего в правящей династии дома Романовых.

Георгий Александрович Романов
Георгий Александрович Романов

Тормейер был достаточно скромным и сдержанным человеком, из-за чего, в том числе, был тепло любим царской семьей. В течение трех лет он обучал французскому языку и литературе Великого Князя Георгия Александровича и Цесаревича Николая Александровича, а впоследствии был наставником при Михаиле, Ольге и Ксении. Между детьми царя Александра III и их швейцарским воспитателем сложились очень теплые и доверительные отношения, о чем можно судить хотя бы по тому, что переписка между ними началась в 1887-ом году и продолжалась до самой смерти. Кроме того, Фердинанд Тормейер(как и Великий князь Михаил Александрович) увлекался фотографией, и потому собрал множество снимков царской семьи.

Александр III
Александр III

Юные Михаил, Ольга и Ксения в своих письмах рассказывали Тормейеру, как они играют с кузенами, ходят на охоту, катаются на велосипеде. Повзрослевшие Романовы писали наставнику о революции, о тяжелой жизни вдалеке от России, о финансовых проблемах и о трудностях в воспитании детей. При этом Михаил до самой своей смерти в 1918-ом году обращался к Феринанду Тормейеру как «Мой ангел Сеша» и подписывался «Михаил, который Вас боготворит». А Ольга продолжала писать наставнику даже после того, как в 1944-ом году он скончался.

Во время Второй Мировой войны Фердинанд Тормейер трудился в штаб-квартире Швейцарского Комитета Красного Креста, неоднократно посещая лагеря русских военнопленных. Вскоре после его смерти вся бережно хранившаяся коллекция фотографий, писем и памятных вещиц, которые были так дороги наставнику детей предпоследнего российского императора, оказалась упакованной в обычные чемоданы и отправленной на чердак.

Неожиданная находка потомков Тормейера

О существовании уникальной и крайне дорогостоящей коллекции не подозревали несколько потомков Фердинанда Тормейера. Неприметные чемоданчики переезжали вместе с другими их вещами, когда они решали сменить место жительства, и никогда не открывались, сразу же поселяясь на чердаке. Но в 2010-ом году наконец-то случилось чудо: решив, что им стоит избавиться от лишнего хлама, потомки воспитателя детей царской династии решили выбросить чемоданчики. Перед этим они решили проверить, что же в них хранится, а когда увидели многочисленные письма и фотографии – показали находку Бернару Пиге.

Внушительные размеры коллекции

Михаил Александрович Романов
Михаил Александрович Романов

Находка оказалась просто невероятной: порядка 2000 предметов, в том числе, около 1000 рукописных писем, отправленных Великими Князьями и Княгинями своему любимому наставнику, поддерживавшему их теплым словом, поздравлениями и подарками в радости и в печали. Также в состав коллекции вошли свыше 400 телеграмм, порядка 150 фотоснимков, 200 открыток и другие памятные документы и предметы. К примеру, на чердаке обнаружился подарочный портсигар, выполненный из розового золота и серебра, внутри которого была выгравирована надпись: «Николай и Георгий для М. Тормейера, на память о трёх хороших годах».

В коллекции оказались письма Ольги Александровны Романовой, фотографии Александра III, Николая II, Михаила Александровича Романова и т.д. – и все это уникальное, до этого никогда и нигде не публиковавшееся и не выставлявшееся. В том числе, были обнаружены фотографии юных княгинь и князей Романовых, которые встречаются крайне редко и потому имеют еще более высокую ценность. По инициативе Бернара Пиге незадолго до торгов (с 3-го по 5-ое декабря 2010-го года) посмотреть на уникальные лоты в стенах «Hotel Des Ventes» можно было абсолютно бесплатно.

Вскоре потомкам Фердинанда Тормейера удалось раскопать в завалах старья еще одну группу лотов – около трехсот снимков царской семьи, также никогда не публиковавшихся ранее. Некоторые из них были подписаны собственноручно Николаем II, его сестрами и братьями. Представители царской династии записывали места, в которых были сделаны снимки, проставляли даты. Такие снимки стоят особенно дорого. В состав коллекции, помимо прочего, вошли два фотоальбома примерно по 50 снимков в каждом. Некоторые фото были выставлены на продажу группами, наиболее ценные шли в качестве отдельных лотов. Состоявшиеся в декабре 2011-го года торги стали не менее фееричными, чем продажа основной части коллекции Тормейера годом ранее.

Невероятные торги

Как рассказывают очевидцы, 6-го декабря 2010-го года, во время коктейля накануне начала торгов «русского» стринга, посетители швейцарского аукционного дома не проявляли большого интереса к «императорским» лотам. Однако во время самого аукциона ситуация в корне изменилась: по рекордным ценам были проданы не только предметы из коллекции Тормейера, но и 99,9% всего «русского» стринга – иконы, русский фарфор, серебро и др. Таким процентом сторгованных лотов не могут похвастаться даже самые крупные аукционные дома всего мира.

В 2011-ом году специалисты предрекали повторение того невероятного действа, что развернулось в Женеве годом ранее, и не ошиблись. Прогнозировалось, что начальные стоимостные оценки лотов будут превышены в 5-10 раз, но для многих фотоснимков превышение оказалось даже более внушительным. Во время торгов было побито несколько мировых рекордов по цене для фотографий подобного плана. Сам Пиге отметил, что история Российской императорской семьи интересует не только россиян, но и многих людей в Европе и всем мире, из-за чего такие лоты всегда привлекают внимание большого количества коллекционеров из разных уголков планеты.

По материалам:
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
Ариан Мозер, исполнительный директор “Artive”, рассказывает о том, как обезопасить себя при покупке или продаже антиквариата, реализуя на практике правило дью дилидженс.  Далее...
  • Просмотров: 503
Джесс Шепард (Jess Shepherd), или Инки Ливс (Inky Leaves) – английский ботанический иллюстратор из Лондона. Джесс изучала ботанику в Университете Плимута, а затем таксономию в Университете Эдинбурга. Является членом Лондонского Линнеевского общества (Linnean Society of London). В феврале 2017 году в галерее Abbott and Holder (Лондон) была организована персональная выставка “Leafscape”, состоящая из крупномасштабных акварелей листьев. 20-22 октябре 2017 года Джесс Шепард посетит Москву для участия в Московском фестивале акварели.  Далее...
  • Просмотров: 1649
До сих пор покупка антиквариата ассоциировалась с риском оказаться владельцем нелегально присвоенного объекта или подделки. Каждый решает индивидуально, как предотвратить подобный сценарий и уберечь себя от недобросовестного продавца. Вниманию любителей и профессионалов: появился новейший инструмент, который поможет минимизировать риски и позволит по фото проверить любой предмет перед покупкой или продажей.  Далее...
  • Просмотров: 4086
С 20-го по 31-е января 2017 года в Мадриде будет проходить выставка Русского музея в Российском центре науки и культуры "Шедевры древнерусской иконописи из коллекции Русского музея". Выставка будет проходить в рамках Перекрестного года туризма Россия – Испания. Специально для выставки подготовлена испаская версия мультимедийного фильма «Святой Николай – заступник рода крестьянского», рассказывающего об образе Святого Николая Мирликийского в произведениях ХII–ХIХ столетий из собрания Русского музея.  Далее...
  • Просмотров: 2847
На сегодняшний день существует несколько баз данных объектов искусства и коллекционирования, находяхщихся в розыске. Самая известная и полная из них – это Art Loss Register (Реестр утраченных культурных ценностей), созданный Джулианом Рэдклиффом (Julian Radcliffe) в Лондоне в 1990 году. ALR содержит более 350 000 объектов, находящихся в розыске, и проводит ежегодно около 400 000 поисковых операций.  Далее...
  • Просмотров: 3821
Всегда приятно пользоваться красивыми и качественными предметами гардероба известных брендов. Но вдвойне приятнее при этом знать, что стоимость любимой вещи растет день ото дня. Однако, нужно помнить, так происходит не всегда. Чтобы не прогадать с выбором, можно воспользоваться советами профессионала, ведь многие вещи класса «Люкс» могут приносить своему владельцу не только радость от их использования, но и прибыль. Для эффективного инвестирования в «Люкс» существуют простые правила.  Далее...
  • Просмотров: 3660
С декабря 2015 до октября 2016 года в Эрмитаже проходила уникальная выставка «Механические диковины. Музыкальные, часовые, анимационные механизмы XVII-XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа». Затейливые предметы с анимационными, музыкальными и часовыми механизмами, созданные западноевропейскими и российскими мастерами, являются значимой частью коллекции Эрмитажа. Выставка пользовалась большой популярностью у посетителей Эрмитажа, поэтому, вместо того, чтобы завершить ее в апреле, как и было запланировано, ее продлили еще на шесть месяцев. Примечательно, что многие творения выставлялись впервые: из них более трети ранее не демонстрировались широкой публике.  Далее...
  • Просмотров: 3206
Историческое развитие часовой промышленности привело к тому, что Швейцария заняла свое место на мировом рынке часов, заработав репутацию как эталон точности и надежности механизма. Это заставило производителей Швейцарии защищать свои изделия от подделок. Маркировка швейцарских часов – неотъемлемый аспект производства, за которым стоит мастерство нескольких поколений швейцарских часовщиков. Стремление Швейцарии защитить знак «Swiss made» является важным показателем ценности швейцарского происхождения.  Далее...
  • Просмотров: 3920
В декабре 2010-го и 2011-го года в женевском аукционном доме «Hotel Des Ventes» с молотка ушли редчайшие исторические лоты. Это были никогда ранее не публиковавшиеся письма членов царской семьи Романовых, уникальные фотографии представителей династии и много других документов и предметов. Торги прошли крайне успешно: лоты были куплены по невероятно высоким ценам. Но каким образом в руки дома и его директора Бернара Пиге попала эта уникальная коллекция о которой никто не слышал?  Далее...
  • Просмотров: 7093