Рококо - стиль Людовика XV
English Russian

Людовик XV и стиль рококо

English Russian

Людовик XV и стиль рококо

Комод Людовик XV рококо
Комод с отделкой из шпона розового дерева и амаранта. Швейцарский аукционный дом «Pigiet - Hotel Des Ventes»

Стилем Людовика XV называют сочетание интерьера, мебели и аксессуаров, связанных с периодом 1715 – 1774 гг. – эпохой рококо. В современном западном мире этот стиль, как правило, присутствует в интерьере театров, гостиниц и музеев. В России французское рококо популярно среди людей высокого достатка – тех, кто обычно ценит не столько сами вещи, сколько их образы, ассоциации, подчеркивающие характер, уровень жизни и особенность мировоззрения.

Рококо – по-французски «rocaille», то есть «раковина» - нечто легкое, излишне вычурное и очень привлекательное. Таков был стиль жизни французского короля, таким остается стиль интерьеров и старинной мебели в духе Людовика XV.

В 1715 году умирает Людовик XIV, «король-солнце», любивший пафос дворцовых приемов. Наступает иная эпоха - Просвещения, когда Версаль превращается в место для легкомысленных людей, стремящихся к удовольствию и веселью. Активно развивается искусство, религия уходит на второй план, уступая место наукам.

Юный Людовик XV вводит сначала во французскую, а затем европейскую культуру стиль рококо – светлый, праздничный, игривый, соответствующий запросам дворца и знати того времени. Основные черты стиля Людовика XV:

Диван Людовик XV рококо
Большой трехместный диван с шёлковой обивкой. Швейцарский аукционный дом «Pigiet - Hotel Des Ventes»
  • фантазия
  • театральность
  • сюжеты античной мифологии
  • много эротичности

Интерьеры и мебель французского рококо полностью отвечали характеру, привычкам и образу жизни короля.

Основными атрибутами стиля становится мебель для отдыха – кресла, стулья с изящными бронзовыми ножками с резьбой в виде растительного орнамента или лап животного цвета «бедра испуганной нимфы» или «маркизы де Помпадур», как любили говорить в ту эпоху. Появляется шезлонг – длинный стул с банкеткой под ноги.

Поскольку стиль рококо был призван потакать желаниям женской половины дворца Людовика - его многочисленных фавориток, включая Жанну Помпадур - мебель, как правило, была предназначена именно для дам:

  • Кресло-бержер изобрели специально для дамского платья с его пышными юбками и тугим корсетом. Так возникли широкие сиденья и высокие мягкие подлокотники, постепенно превращавшие кресло в канапе – продолговатый диванчик с высоким изголовьем.
  • Туалетный столик с зеркалом был обязательным не только в спальне, но и в других комнатах дворца. Зеркало могло иметь откидной механизм – трюмо.
  • Рядом стоял секретер – шкаф-стол с большим количеством ящичков, часто с секретными замками (оттого и название) для хранения драгоценностей и интимной переписки.

Мужчины использовали бюро – род высокого стола и шкафа для бумаг.

Тонкие линии, тщательно прописанные, либо вырезанные изящные цветы и узоры были тесно связаны с модой на увлечение Востоком. Тогда в Европу ввозился китайский фарфор, лаковые панно, веера, зонтики и бамбуковые изделия из Поднебесной. По образу китайского стиля стены отделывались деревянными панелями с резьбой (буазери) и китайскими бумажными обоями. Подобное оформление дворцовых комнат называли «шинуазри», т.е. «китайщина», которое стало частью нового стиля, позже пришедшего и в Россию.

Французская роскошь в мебели рококо

Канапе Людовик XV, стиль рококо
Небольшой диван-канапе. Орех. Швейцарский аукционный дом «Pigiet - Hotel Des Ventes»

Зачинатели рококо в Париже - люди состоятельные и аристократичные - потому их дома должны были быть пышными, дорогими, но не помпезно-скучными, как при Людовике XIV с его торжественным барокко. Легкость в отношениях, жизнерадостность, поклонение красоте, природе, ярким краскам и чарующим звукам – вот что привлекает в рококо.

Основная линия стиля выражалась в наборе мебели. Это были очень основательные предметы, непременно из красного или черного дерева, ореха или махогона. Обивалась старинная мебель только лучшими тканями – дорогой парчой или бархатом, шелком, гобеленами высокого качества, натуральной кожей.

Искусные резчики по дереву, такие, как знаменитый англичанин Чиппендейл, работая над интерьером помещения, обычно наносили один и тот же рисунок на разные предметы обстановки, чтобы получить эффект цельности. Просто убрать из комнаты какой-то стул или этажерку, перенести ее в соседний кабинет, было совершенно невозможно - в этом была часть стиля Людовика XV.

Рококо в современном интерьере

Кресло Людовик XV, стиль рококо
Кресло с шёлковой обивкой. Бук. Швейцарский аукционный дом «Pigiet - Hotel Des Ventes»

Рококо в наше время начинается с формы помещений, цветовой палитры и, разумеется, старинной мебели особого дизайна.

Высокие потолки, огромные окна в пол, ниши в стенах - важно соблюдать пространство. Возможность создать стиль рококо возрастает в условиях многоуровневой квартиры или загородного дома. Следует помнить и о будуарности помещений – маленького личного дворца.

Одно из главных отличий комнаты в духе Людовика XV – отсутствие в ней острых углов и прямых линий. Стоит избегать ровных поверхностей и заменять их на декор с витиеватым узором, складками на ткани, зеркалами.

Шкафчики с узором на дверцах, тонконогие столики, низкие комоды, тумбы и консоли, зеркала в рамах и обязательный для рококо камин в центре комнаты - невысокий, отделанный лепниной и позолотой, с зеркалом над ним и, желательно, из натурального мрамора.

Настроение эпохи рококо – это бьющая ключом жизнь в солнечном свете. Основные цвета стиля – золотистый, нежно-желтый, песочный, белый ближе к айвори, розовый. Допустимы бирюзовый, сиреневый, салатовый или голубой как цвета морской волны (вспомним название стиля, восходящее к раковине). Дополнительные темные цвета дают глубину и объем: пурпурный, изумрудный, бронзовый, черный.

Диван-канапе Людовик XV, стиль рококо
Диван-канапе. Швейцарский аукционный дом «Pigiet - Hotel Des Ventes»

Интерьер и мебель в духе рококо более реалистично удастся воспроизвести, если в оформлении использовать натуральное дерево, мрамор и такие ткани как шелк и гобелен. Для отделки фурнитуры используется золото, бронза, латунь.

В интерьере рококо всегда присутствует много света. Огромные окна, кованые люстры с хрустальными подвесками, лампы на мощных ножках с фарфоровым или стеклянным плафоном.

  • позолоченные часы, стоящие на столе или полке камина
  • позолоченные канделябры
  • изящные статуэтки в виде нимф и пастушек
  • посуда, по форме напоминающая морскую раковину

ЛИТЕРАТУРА

  • Ральф Каплан «С помощью дизайна. Почему не было замков на дверях ванных комнат в отеле „Людовик XIV“ и другие примеры»
  • Матюнина Д.С. «История интерьера»
  • Макарова В.В. «Дизайн помещений»
  • Дональд А. Норман «Дизайн привычных вещей»
  • Блуменау С.Ф. «Людовик XV»
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
Джесс Шепард (Jess Shepherd), или Инки Ливс (Inky Leaves) – английский ботанический иллюстратор из Лондона. Джесс изучала ботанику в Университете Плимута, а затем таксономию в Университете Эдинбурга. Является членом Лондонского Линнеевского общества (Linnean Society of London). В феврале 2017 году в галерее Abbott and Holder (Лондон) была организована персональная выставка “Leafscape”, состоящая из крупномасштабных акварелей листьев. 20-22 октябре 2017 года Джесс Шепард посетит Москву для участия в Московском фестивале акварели.  Далее...
  • Просмотров: 643
До сих пор покупка антиквариата ассоциировалась с риском оказаться владельцем нелегально присвоенного объекта или подделки. Каждый решает индивидуально, как предотвратить подобный сценарий и уберечь себя от недобросовестного продавца. Вниманию любителей и профессионалов: появился новейший инструмент, который поможет минимизировать риски и позволит по фото проверить любой предмет перед покупкой или продажей.  Далее...
  • Просмотров: 3089
С 20-го по 31-е января 2017 года в Мадриде будет проходить выставка Русского музея в Российском центре науки и культуры "Шедевры древнерусской иконописи из коллекции Русского музея". Выставка будет проходить в рамках Перекрестного года туризма Россия – Испания. Специально для выставки подготовлена испаская версия мультимедийного фильма «Святой Николай – заступник рода крестьянского», рассказывающего об образе Святого Николая Мирликийского в произведениях ХII–ХIХ столетий из собрания Русского музея.  Далее...
  • Просмотров: 2316
На сегодняшний день существует несколько баз данных объектов искусства и коллекционирования, находяхщихся в розыске. Самая известная и полная из них – это Art Loss Register (Реестр утраченных культурных ценностей), созданный Джулианом Рэдклиффом (Julian Radcliffe) в Лондоне в 1990 году. ALR содержит более 350 000 объектов, находящихся в розыске, и проводит ежегодно около 400 000 поисковых операций.  Далее...
  • Просмотров: 2875
Стиль Людовика XV связывают с периодом 1715 – 1774 гг. – эпохой рококо. В современном западном мире этот стиль присущ интерьерам театров, гостиниц и музеев. В России французское рококо популярно среди людей высокого достатка тех, кто обычно ценит не столько сами вещи, сколько их образы, ассоциации, подчеркивающие характер, уровень жизни и особенность мировоззрения. Рококо – по-французски «rocaille», то есть «раковина» – нечто легкое, излишне вычурное и очень привлекательное.  Далее...
  • Просмотров: 6700
Всегда приятно пользоваться красивыми и качественными предметами гардероба известных брендов. Но вдвойне приятнее при этом знать, что стоимость любимой вещи растет день ото дня. Однако, нужно помнить, так происходит не всегда. Чтобы не прогадать с выбором, можно воспользоваться советами профессионала, ведь многие вещи класса «Люкс» могут приносить своему владельцу не только радость от их использования, но и прибыль. Для эффективного инвестирования в «Люкс» существуют простые правила.  Далее...
  • Просмотров: 2727
С декабря 2015 до октября 2016 года в Эрмитаже проходила уникальная выставка «Механические диковины. Музыкальные, часовые, анимационные механизмы XVII-XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа». Затейливые предметы с анимационными, музыкальными и часовыми механизмами, созданные западноевропейскими и российскими мастерами, являются значимой частью коллекции Эрмитажа. Выставка пользовалась большой популярностью у посетителей Эрмитажа, поэтому, вместо того, чтобы завершить ее в апреле, как и было запланировано, ее продлили еще на шесть месяцев. Примечательно, что многие творения выставлялись впервые: из них более трети ранее не демонстрировались широкой публике.  Далее...
  • Просмотров: 2692
Историческое развитие часовой промышленности привело к тому, что Швейцария заняла свое место на мировом рынке часов, заработав репутацию как эталон точности и надежности механизма. Это заставило производителей Швейцарии защищать свои изделия от подделок. Маркировка швейцарских часов – неотъемлемый аспект производства, за которым стоит мастерство нескольких поколений швейцарских часовщиков. Стремление Швейцарии защитить знак «Swiss made» является важным показателем ценности швейцарского происхождения.  Далее...
  • Просмотров: 2971
В декабре 2010-го и 2011-го года в женевском аукционном доме «Hotel Des Ventes» с молотка ушли редчайшие исторические лоты. Это были никогда ранее не публиковавшиеся письма членов царской семьи Романовых, уникальные фотографии представителей династии и много других документов и предметов. Торги прошли крайне успешно: лоты были куплены по невероятно высоким ценам. Но каким образом в руки дома и его директора Бернара Пиге попала эта уникальная коллекция о которой никто не слышал?  Далее...
  • Просмотров: 5736