Holistic Auction | News
English Russian
English Russian

Часть шумерской настенной плиты, оцененная в десятки тысяч фунтов, будет возвращена в Ирак


Уникальный шумерский артефакт, датированный 2400 годом до н.э., признали похищенным и сняли с торгов британского аукционного дома. Продавец отказался от претензий на владение редкостью и через два месяца, в течение которых скульптура будет выставляться в Британском музее, ее отправят на родину в Ирак.

Часть шумерской настенной плиты
Фото British Museum

В мае 2019 года специалист Британского музея обнаружил среди лотов британского аукциона TimeLine Auctions часть древней шумерской плиты возрастом около 4400 лет, украденной с территории современного Южного Ирака. Ни представители аукционного дома, ни продавец не были осведомлены о статусе лота, поскольку он не был занесён ни в одну музейную опись и не числился среди пропавших или похищенных.

После того, как полиция обратилась в аукционный дом, лот был немедленно снят с продажи, а продавец отказался от любых претензий на его владение и пожелал возвратить артефакт на место его происхождения.

Как заявил специалист Британского музея, всего в мире известно около 50 подобных по значимости объектов из Древней Месопотамии, он также предположил, что со временем могут найтись и другие фрагменты от этой разбитой плиты.

Источник: The Guardian

Евгений Саунин, 30 сентября 2020 14:30

Все новости