Holistic Auction | News
English Russian
English Russian

Более 350 реставраторов обратились к Путину с просьбой защитить от разрушения российскую реставрационную школу


Открытое письмо к Президенту Российской Федерации, подписанное ведущими российскими экспертами и реставраторами было опубликовано 6 октября 2020 года.

Министерство строительства России разрабатывает проект закона, по которому выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия будет отдано в ведение единого строительного органа управления. По мнению профессионального реставрационного сообщества это может привести к постепенной замене специалистов-реставраторов представителями строительных профессий, что закончится гибелью реставрационной школы, а затем и памятников.

В письме отмечается, что реставрация не имеет отношения к строительству и нацелена не на освоение капиталовложений, а на сохранение подлинных исторических памятников. Она тесно связана с археологией, реставрацией монументальной живописи, сохранением интерьеров и объектов ландшафтно-парковых ансамблей.

«Попытки подменить реставрацию строительством приводят к созданию муляжей, из-за которых полностью утрачивается историческая ценность древних зданий».

Источник: hraniteli-nasledia.com

Евгений Саунин, 12 октября 2020, 01:00

Все новости