В Ираке пандемия COVID-19 стала причиной резкого увеличения числа грабежей археологических памятников
Экономический кризис, вызванный коронавирусом, заставил жителей ради заработка заняться разграблением древних памятников культуры.
![]() |
Фото: Руины города Ур, Ирак Источник: Wikipedia |
Согласно исследованию 2005-2010гг. только на территории одной иракской провинции Ди-Кар находится около 1200 археологических памятников. Почти все они, по словам иракских археологов, постоянно подвергаются разорению чёрными копателями. В последние десятилетия, после введенных Советом Безопасности ООН экономических санкций, произошел резкий рост грабежей. Государство и религиозные лидеры предпринимали меры для исправления сложившейся ситуации.
Однако, вспышка коронавируса вначале 2020 года существенно ухудшила экономическую ситуацию в стране. Обнищавшие местные жители стараются найти на археологических памятниках золото или статуи, разрушая при этом постройки и глиняные изделия, которые в их глазах имеют меньшую ценность. Для многих это просто способ немного заработать на жизнь, пока экономика страны лежит в руинах. Найденные артефакты обычно переправляются в Иорданию или Турцию, а затем оседают в частных коллекциях по всему миру.
Эксперты сомневаются, что властям Ирака, испытывающим серьезные финансовые трудности, в ближайшее время удастся наладить эффективную защиту памятников культуры.
Источник: Middle East Eye
Евгений Саунин, 14 октября 2020, 21:45