Экспозиции в филиале Русского музея в Испании
English Russian
English Russian

Новые экспозиции в филиале Русского музея в Испании

Алексей Явленский. Гравер В.В. Матэ (1856-1917) за работой. 1892 год.
Алексей Явленский.
Гравер В.В. Матэ (1856-1917) за работой. Холст, масло. 1892 год.

10 августа 2017 года в первом в Европе зарубежном филиале Государственного Русского музея в испанской Малаге откроются выставки «Алексей и Андрей Явленские» и «Плакаты и фотографии эпохи революции».

«Алексей и Андрей Явленские»

Алексей Явленский (1864–1941) - русский художник-экспрессионист, один из участников знаменитого творческого объединения «Синий всадник», в которое входили Василий Кандинский, Франц Марк, Пауль Клее и другие. Он покинул Россию еще в 1896-м, и долгие годы его имя на родине было предано забвению.

«Возвращение» Явленского началось в 2000-м, когда прошла его первая выставка в Русском музее. Тогда о нем, его семье и связях с родиной было известно очень мало. Сегодня, благодаря сотрудничеству Русского музея с Архивом Алексея Явленского (Локарно, Швейцария), а также российскими и европейскими коллекционерами, выставка «Алексей и Андрей Явленские» в Малаге познакомит зрителей с творчеством Алексея Явленского в контексте произведений его русских учителей и друзей: Ильи Репина, Игоря Грабаря, Валентина Серова и других. Сын Алексея Явленского, Андрей, с детства вращавшийся в художественных кругах, также стал живописцем. Он обладал собственной яркой художественной индивидуальностью, и на экспозиции будет представлен рядом с отцом.

Ольга Делла-Вос-Кардовская. На даче в Крыму. Холст, масло. 43,5х53. 1902 год.
Ольга Делла-Вос-Кардовская.
На даче в Крыму. Холст, масло. 43,5х53. 1902 год.
Дмитрий Кардовский. Уличное кафе. Бумага, масло. 36,4х25. Конец 1890-х.
Дмитрий Кардовский.
Уличное кафе. Бумага, масло. 36,4х25. Конец 1890-х.
Валентин Серов. Портрет Олив М.К. Холст, масло. 88х68,5. 1895 год.
Валентин Серов.
Портрет Олив М.К. Холст, масло. 88х68,5. 1895 год.
Игорь Грабарь. Зима. Холст, масло. 75х54,5 1904 год.
Игорь Грабарь.
Зима. Холст, масло. 75х54,5. 1904 год.
 

Выставка продлится до 21 января 2018 года.

«Плакаты и фотографии эпохи революции»

Владимир Лебедев. Плакат Работать надо - винтовка рядом! Петроград, РОСТА. Автор текста В.В. Маяковский. Линогравюра раскрашенная. 64х48. 1921 год.
Владимир Лебедев.
Плакат Работать надо - винтовка рядом! Петроград, РОСТА. Автор текста В.В. Маяковский. Линогравюра раскрашенная. 64х48. 1921 год.

2017-й – год юбилея Октябрьской революции. Во дворцах Русского музея пройдет целый ряд выставок, посвященных этому событию: «Искусство – в жизнь!», «Мечты о мировом расцвете», «Дети страны Советов». Не останется в стороне и филиал Русского музея в Малаге, который представит экспозицию «Плакаты и фотографии эпохи революции».

Жанр общественно-политического плаката сформировался в отечественном искусстве в первые послереволюционные годы. Плакат оперативно отзывался на злободневные события истории и смог в доходчивой, выразительной форме отразить радикальные перемены в общественной жизни в момент революционного перелома. Зрители увидят знаменитые произведения ведущих мастеров плакатного жанра первой половины ХХ века Владимира Лебедева, Владимира Козлинского, Дмитрия Моора, а также плакаты неизвестных авторов.

Симаков И.В. Да здравствует 1 мая международный пролетарский праздник! Бумага, хромолитография. 1920 год.
Симаков И.В.
Да здравствует 1 мая международный пролетарский праздник! Бумага, хромолитография. 1920 год.
 

Выставка продлится до 21 января 2018 года.

Другие выставки в Малаге

Н.И. Крамской. Портрет Александра, III 1886 год
Н.И. Крамской. Портрет Александра III, 1886 год.

В настоящее время в филиале Русского музея в Малаге продолжает работу выставка «Династия Романовых». Это масштабный проект, охватывающий всю историю великой династии в лицах и событиях, запечатленных выдающимися русскими живописцами и скульпторами, среди которых Алексей Антропов, Николай Ге, Василий Перов, Иван Крамской, Василий Верещагин, Илья Репин, Борис Кустодиев и др. Зрители могут увидеть не только галерею портретов правителей России, но и церковную утварь, мебель и произведения декоративно-прикладного искусства XVIII-XX вв.

Выставка продлится до 21 января 2018 года.

 

Ранее в этом году в Малаге прошла выставка «Кандинский и Россия», на которой было показано творчество прославленного мастера в аспекте национальных истоков его ранних фигуративных произведений и абстрактных полотен 1910-х годов. Наряду с работами Кандинского в состав выставки вошли произведения его знаменитых современников Давида Бурлюка, Аполлинария Васнецова, Константина Коровина, Михаила Ларионова, Николая Рериха, а также иконы и образцы русского народного искусства, оказавшие существенное влияние на формирование живописной системы Кандинского.

Источник: Государственный Русский Музей