ARTIVE
English Russian
English Russian

ARTIVE
Логотип ARTIVE

"Зеленый свет – покупать и продавать можно, но осторожно." Артайв – новый инструмент дью дилидженс на рынке искусства

Артайв (Artive) – это некоммерческая организация, представляющая электронный архив объектов искусства и антиквариата. Артайв был образован, отделившись от Art Recovery Group, принадлежащей Крису Маринелло (Chris Marinello). Являясь центральной базой, Артайв вмещает в себя огромное количество баз данных предметов искусства, антиквариата и культурных ценностей, находящихся в розыске (краденых, незаконно увезенных или уничтоженных). Артайв доступен широкому кругу лиц – как профессионалам, так и любому интересующемуся подобной темой. База данных снабжена новейшей технологией распознавания изображений, а также, содержит более 500 параметров поисковых данных.

Артайв воплощает идею интеграции рынка антиквариата и искусства в единую систему, содействующую прозрачности сделок. Для этого он призывает регистрировать пропавшие объекты, а также, совершать проверку всех предметов перед покупкой, продажей или транспортировкой.

Помимо оригинального антиквариата и искусства, база данных регистрирует подделки, и, даже, места археологических работ, подверженные особому риску нелегальных раскопок, чтобы предусмотреть риски, связанные с появлением таких объектов в обороте. Целью этих мер служит объединение усилий и возможностей для того, чтобы сделать рынок более безопасным, учитывая, что только на eBay продается 95% подделок антиквариата.

Артайв доступен абсолютно любому, регистрация аккаунта в базе данных бесплатна. Поиск ведется по таким параметрам, как загруженное в базу изображение объекта, его описание, атрибуция и провенанс. По завершении процесса проверки, Артайв формирует детальный отчет о результатах поиска.

Ариан Мозер (Ariane Moser)
Ариан Мозер (изображение предоставлено The Art Partners)

Ариан Мозер (Ariane Moser), исполнительный директор Артайв, подчеркивает важность дью дилидженс (соблюдения должной добросовестности) на антикварном рынке. Каждому, кто имеет отношение к антиквариату, в той или иной степени, необходимо соблюдать определенные меры. Это значит, что перед тем, как совершать какие-либо действия с объектом, будь то продажа или покупка, необходимо получить о нем как можно больше информации, учитывая временные и финансовые возможности. Интересную метафору в виде зеленого и красного света на светофоре предложила Ариан Мозер: «Красный свет – подожди, зеленый – осторожно иди.» Если вам пришлось иметь дело с антиквариатом, для начала проверьте его. После того, как все надлежащие меры выполнены, можно действовать, но осторожно: никто не даст гарантию, но, в любом случае, вы уже в гораздо большей безопасности.

ПО МАТЕРИАЛАМ: Официального сайта ARTIVE, The Art Partners


Все публикации