Выставка Русского музея в Мадриде
English Russian
English Russian
Чудо Георгия о змие
Чудо Георгия о змие.
Дионисий. Богоматерь Одигитрия.
Дионисий. Богоматерь Одигитрия.
Святые Борис и Глеб.
Святые Борис и Глеб.

20-го января 2017 года в Российском центре науки и культуры в Мадриде состоится открытие выставки "Шедевры древнерусской иконописи из коллекции Русского музея", которая проходит в рамках Перекрестного года туризма Россия – Испания. На выставке покажут репродукции икон из собрания Русского музея, выполненные на основе высокоточной гигапиксельной съемки. Посетители смогут увидеть самые известные произведения из коллекции музея: «Чудо Георгия о змие», «Святой Николай Чудотворец с избранными святыми на фоне и полях», «Святые Борис и Глеб» и другие.

Все репродукции сопровождаются QR-кодами на русском и испанском языках, с помощью которых посетители выставки смогут прослушать или прочитать сопровождающую каждую икону поясняющую информацию.

Для выставки подготовлена испанская версия мультимедийного фильма «Святой Николай – заступник рода крестьянского», рассказывающего об образе Святого Николая Мирликийского в произведениях ХII–ХIХ столетий из собрания Русского музея.

В рамках открытия выставки ведущий научный сотрудник отдела Древнерусского искусства Русского музея Ирина Александровна Шалина проведет экскурсию по экспозиции.

Выставка продлится до 31 января. В дальнейшем ее планируется показать в других испанских городах, в частности в культурно-выставочном центре Русского музея в Малаге.

Коллекция произведений Русского музея, обширна и является одним из крупнейших мировых собраний древнерусского искусства. Ее основа была заложена при основании музея в 1898 году. Коллекция с большой полнотой представляет историю русского иконописного искусства от XII до начала XX века. Она включает произведения, созданные в разных художественных центрах Древней Руси – Новгороде, Пскове, Вологде, Москве, среднерусских и северных землях. Каждое из представленных на выставке произведений своеобразно и неповторимо и вместе с тем имеет на себе отпечаток искусства своего времени. Собранные вместе, они позволяют соприкоснуться с культурой тех эпох, в которые творили создавшие их мастера.

Все публикации