Holistic Auction | News
KarlundFaber
English Russian
English Russian

Ассоциация музеев Германии выпустила руководство по обращению с колониальным наследием


В течение четырех лет рабочая группа немецких специалистов при участии международных экспертов разрабатывала рекомендации для музеев по решению проблемы колониального наследия.

Работа с объектами коллекций имеющих колониальный контекст
Фото: Работа с объектами коллекций имеющих колониальный контекст
Источник: Deutscher Museumsbund

В последние годы широко обсуждается вопрос о реституции музейных объектов имеющих колониальный контекст попавших в музейные коллекции в результате колониальной политики.

Ассоциация музеев Германии (Deutscher Museumsbund) и междисциплинарная рабочая группа во главе с профессором Вибке Арндт (Prof. Dr. Wiebke Ahrndt) разработала в помощь музеям 220-ти страничный документ «Работа с объектами коллекций имеющих колониальный контекст» (Umgang mit Sammlungsgut aus kolonialen Kontexten).

Это практическое руководство предназначено для всех немецких музеев и не является строгим юридическим документом. Руководство носит рекомендательный характер и преследует две основные цели:

  • повышение осведомленности сотрудников музеев,
  • предоставление практических рекомендаций для обнаружения в своих коллекциях объектов с колониальным контекстом и принятия решения при обращении с ними.

Руководство содержит основополагающую информацию по теме «Колониализм и музеи» и хочет побудить все музеи вступить в прозрачный и конструктивный диалог о колониальном наследии на национальном и международном уровне.

Источник: Deutscher Museumsbund

Евгений Саунин, 02 марта 2021, 14:30

Все новости